Cостав железобетона и определение марки бетона.

Имея большой опыт в строительстве бетонных заборов, гаража, дачи или коттеджа любой из нас будет считать, что разбирается в таких понятиях как бетон и цемент. Несмотря на обычное мнение - цемент и бетон разные понятия. Из цемента не сделают фундамент и тротуарную плитку. Для этого предназначен бетон. Однако, цемент входит в состав бетона. Туда же для улучшения качества добавляются гравий или щебень, песок, вода и другие компоненты.

Бетонными миксерами, перевозящими называют грузовые машины с вращающими цистернами. Большинство из нас ошибочно называет их цементными миксерами. Цемент же по своей консистенции напоминает пудру и перевозится в автоцистернах. На стройке домов при заливе бетона в опалубку с арматурой получается железобетон

Название портландцемент, цементу входящему в бетон дал английский каменщик Джозеф Аспдин, получивший в 1824году лицензию на его изобретение. Он полагал, что цвет цемента похож на известняк, добываемый на острове Портленд. Нагревая в печи для обжига известняк и глину, Аспдин получал однородную высушенную массу, которую затем растирал в порошок. Далее следовал процесс, называемый - гидратация. Для получения поддающейся обработке массы, в порошок добавлялась вода. Она соединялась с кальцием, железом, алюминием, кремнием, превращая влажный портландцемент в твердую массу. Это настолько трансформирует химический состав, что цемент со временем становится только прочнее. Постоянное модифицирование придает цементу все новые свойства. 

Для того, чтобы бетон был крепче, так как его как ни странно можно разбить, добавляют арматуру. Арматурный профиль удержит бетон на месте при растрескивании. Задача инженера - избежать больших трещин, а ограничиться большим количеством маленьких. Специалист знает, металл не понадобился, если бы бетон не трескался. Именно соединение бетона и арматуры привело к созданию железобетона, что в свою очередь внесло изменения в классические методы проектирования и в технологии применения других строительных материалов.

Огнеупорные по своей сути материалы, бетон и железобетон, однако при очень высоких температурах разваливаются. Это происходит из-за того, что несвязанная вода нагреваясь и, превращаясь в пар, взрывает бетон изнутри. Нынешние современные технологии позволяют использовать для прочности бетона нитевидные волокна из стали, полипропилена , полиолефина, что дает большую гарантию защищенности здания от пожаров, взрывов и других опасностей сегодняшнего мира. Использование полипропилена дает непревзойденную защиту от огня и воздействия высоких температур. Расплавляясь волокна полипропилена создают поры, которые действ уют как предохранительные клапана для пара. Инженерное изучение свойств бетона и железобетона проводится все время, давая все больше возможностей для применения этих материалов.


Rambler's Top100